Вклад союзников в оборону

Вклад союзников в оборону

Вклад союзников в оборону Эстонии в качестве иностранной инвестиции

Оборона Эстонии и установка на сдерживание основываются на двух столпах: на независимой обороноспособности, т.е. на развитии наших собственных сил, и на коллективной обороне НАТО, т.е. на знании того, что мы не одиноки в защите страны.

Договор о коллективной обороне, наряду с подтверждением принадлежности к единой шкале ценностей, является также способом обеспечения Эстонии доступа к военному потенциалу, который мы не смогли бы приобрести самостоятельно. Эстония последовательно работала над тем, чтобы обеспечить нашей государственной обороне максимально возможный уровень поддержки со стороны союзников, чему подтверждением является разместившийся в Тапа батальон союзников, также самолеты союзников, охраняющие воздушное пространство Эстонии, и многие другие формы сотрудничества.

Количество союзников, постоянно сменяющих друг друга в Эстонии

Военное присутствие НАТО в Эстонии на сегодня является новой нормой, которая, с одной стороны, несет сильный политический сигнал, и, с другой стороны, является реальным сдерживающим фактором для любого потенциального агрессора.

Количество союзников, постоянно сменяющих друг друга в Эстонии

Количество истребителей, обеспечивающих неприкосновенность воздушного пространства Эстонии

Частью принципа коллективной обороны НАТО является понимание общего воздушного пространства стран-членов альянса.

С 2004 года воздушное пространство Балтии охраняется подразделением воздушного патрулирования НАТО, базирующимся в Шяуляе, в Литве, а с 1 мая 2014 года подразделение воздушного патрулирования также базируется на авиабазе Эмари в Эстонии.

  • 2004 (Šiauliai)

  • 2005–2014 (Šiauliai)

  • от 2014 (Šiauliai & Ämari)

Развитие в Эстонии финансирования программы НАТО по инвестициям в безопасность NSIP

Программа НАТО по инвестициям в безопасность (NSIP) является одним из трех бюджетов, совместно финансируемых союзниками, наряду с военным и гражданским бюджетом. Программа НАТО по инвестициям в безопасность (NSIP) ориентирована на инвестиции в инфраструктуру, и за счет ее средств, среди прочего, ранее финансировались также различные объекты инфраструктуры, расположенные в Эстонии, например, такие как авиабаза Эмари, штабной элемент НАТО в Таллинне, кибер-полигон  НАТО, проекты, связанные с военным городком в Тапа и центральным полигоном Сил обороны. Средства, полученные Эстонией в рамках этой программы для инвестиций в инфраструктуру, в разы превышают взносы Эстонии в софинансируемые бюджеты НАТО.

В 2019 году Эстония получит чуть более 19 миллионов евро дополнительных средств в рамках Программы НАТО по инвестициям в безопасность (NATO Security Investment Programme, NSIP). Более крупные инвестиции связаны с улучшением возможностей формирования в Тапа и увеличением возможностей практического обучения на центральном полигоне. В общей сложности, в распоряжение сферы управления Министерства обороны в 2019 году поступит 606 миллионов евро (включая иностранные субсидии).

Развитие в Эстонии финансирования программы НАТО по инвестициям в безопасность NSIP | млн. евро в год

Военная помощь США Эстонии

США поддерживали развитие Эстонии в области обороны;  так, за последние четыре года финансовая поддержка в рамках различных закупок и инфраструктурных проектов составила 228 миллионов долларов. Эстония использует финансовую помощь США для устранения критического дефицита потенциала в долгосрочных планах развития. Деньги в основном использовались для пополнения резервов крупнокалиберных боеприпасов.

Военная помощь США Эстонии | млн. $ в год

Количество военнослужащих действительной службы, участвующих в международных операциях

Коллективная оборона имеет решающее значение для безопасности Эстонии, и мы должны вносить свой вклад в обеспечение ее функционирования. Коллективная оборона для Эстонии означает не только получение помощи в области безопасности, но также участие в ее обеспечении. Эстонские военнослужащие участвуют в иностранных операциях с 1995 года, начиная с миротворческой миссии ООН в Хорватии. Первый боевой опыт военнослужащие получили в 2003 году в Ираке.

Участие в международных военных операциях имеет важное значение также для развития Сил обороны. Участие в операциях позволяет в реальной обстановке испытать взаимодействие (в том числе с союзниками в международной среде), ноу-хау и совместимость различных сил, и, благодаря этому, систематически их развивать.

Безусловно, наибольшим по числу военнослужащих участие Сил обороны было в Афганистане, в операции НАТО ISAF (Международных сил содействия безопасности) на юге Афганистана до 2014 года. В 2018 и 2019 годах наибольшее число кадровых военных было задействовано в таких миротворческих операциях, как UNIFIL (Временные силы ООН в Ливане), Resolute Support в Афганистане (миссия НАТО по обучению и консультированию) и в руководимой Францией антитеррористической операции “Бархан” в Мали.

Количество кадровых военнослужащих, участвующих в международных операциях

* Среднее количество за год кадровых военнослужащих, участвующих в международных операциях.

Участие Сил обороны Эстонии в международных учениях

В качестве члена Альянса НАТО наши военнослужащие участвуют в международных военных учениях как в Эстонии, так и за ее пределами. В рамках международных учений и сотрудничества особого упоминания заслуживает руководящая роль Военно-морского флота Эстонии в деле повышения компетентности наших союзников в сфере боевого траления.

Участие Сил обороны Эстонии в международных учениях