Защитники государства

Защитники государства

Защитники государства

Основу обороноспособности Эстонии составляют жители Эстонии, участвующие в обороне Эстонии в качестве кадровых военнослужащих, резервистов и волонтеров. Повседневная работа защитников государства охватывает различные области: обучение кадровых военных и военнослужащих срочной службы, администрация, логистика, информационные технологии и связь, киберзащита, медицина, коммуникация и пр.

Количество кадровых военнослужащих

Создание, поддержание и развитие государственной обороны невозможно без военнослужащих действительной службы, которые готовятся к выполнению боевых задач, обучают военнослужащих срочной службы и членов Кайтселийта, руководят государственной обороной в различных штабах, участвуют в иностранных военных операциях и поддерживают функционирование инфраструктуры Сил обороны.

Роль военнослужащих действительной службы заключается в обеспечении подготовки и поддержании боеготовности подразделений и частей Сил обороны (вместе с резервными силами) и Кайтселийта.

Число военнослужащих действительной службы в Эстонии постоянно увеличивалось.

Количество военнослужащих действительной службы | по состоянию на конец года

 

Количество лиц, прошедших срочную службу

Эстония обладает независимым оборонным потенциалом, основанным на резервной армии, базой для которой служит обучение, которое проходят военнослужащие срочной службы. Учитывая ситуацию с безопасностью в Эстонии, размер ее территории и численность населения, реальной альтернативы срочной военной службе не существует.

С 2013 года добровольная срочная служба стала возможной также для женщин, и с 2018 года женщины, добровольно поступающие на срочную службу, могут служить во всех частях Сил обороны.

Количество лиц, прошедших срочную службу

Количество лиц, добровольно участвующих в государственной обороне

В Эстонии отмечается высокая готовность населения лично участвовать в оборонительной деятельности в соответствии со своими силами и навыками. Твердая готовность народа выступить на защиту своей страны служит также основой для создания первичного независимого оборонного потенциала.

Поскольку наши Силы обороны базируются на резервных войсках, особенно важно, чтобы жители Эстонии были лично готовы участвовать в оборонительной деятельности или поддерживать военную оборону в соответствии со своими силами и навыками.

Добровольное участие в государственной обороне Эстонии возможно посредством Кайтселийта и его специальных организаций, преподавания государственной обороны и добровольного участия в учебных сборах.

Количество лиц, добровольно участвующих в государственной обороне

Количество школ, в которых преподается государственная оборона

Государственная оборона является факультативным предметом в гимназиях и профтехучилищах; его цель заключается в формировании у молодежи чувства гражданственности и готовности при необходимости выступить на защиту Эстонии, а также в предоставлении знаний о принципах нашей государственной обороны.

Показатель дает представление о доле образовательных учреждений, в которых преподается государственная оборона, с учетом постоянного сокращения количества средних школ.

Количество школ, в которых преподается государственная оборона

Количество учащихся, прошедших курс государственной обороны

Тот, кто прошел курс государственной обороны, умеет искать информацию, касающуюся государственной обороны, знает, как надо себя вести в кризисной ситуации, как оказывать первую помощь, как ориентироваться на местности и безопасно обращаться с оружием.

Количество учащихся, прошедших курс государственной обороны

Количество лиц, участвовавших в учебных сборах

Эстонская государственная оборона базируется на резервной армии. Для подразделений, входящих в боевую структуру Сил обороны, должны регулярно проводиться учебные сборы, чтобы поддерживать их готовность к выполнению поставленных перед ними задач.

Эстония – единственное государство-член НАТО, которое с 2016 года проводит дополнительные учебные сборы для своих резервных подразделений, – т.н. учения с коротким сроком предварительного уведомления «Окас».

Кроме того, в рамках учебных сборов проводятся учения «Весенний шторм» и «Ёж», а также небольшие учения для подразделений.

Количество лиц, участвовавших в учебных сборах

* В 2015 году количество участников в учебных сборах резервистов резко возросло в связи с впервые проведенными учениями «Ёж» в масштабе всей Эстонии.

Доверие жителей Эстонии к Силам обороны

Основой первичного независимого оборонного потенциала является твердая готовность народа выступить на защиту своей страны. Поскольку наши Силы обороны основаны на резервных силах, особенно важно, чтобы жители нашей страны были готовы лично участвовать в оборонной деятельности, или поддерживать военную оборону в соответствии со своими силами и умениями.

Доверие жителей Эстонии к Силам обороны

Количество лиц, добровольно поступивших на срочную службу

„Если знаешь, кто стоит рядом с тобой, уже неважно, кто выступает против тебя”.

Добровольное прохождение срочной службы в большой степени зависит от имиджа Сил обороны и срочной службы вооруженных сил в обществе, а также от имиджа Сил обороны в качестве потенциального работодателя. Важное место занимают также разъяснительная работа и понимание в обществе структуры государственной обороны Эстонии. В последние годы все больше молодых людей поступают на срочную службу почти всем классом в рамках программы «На срочную службу всем классом».

Согласно Конституции Эстонской Республики, все граждане Эстонии обязаны участвовать в государственной обороне. Мы можем выполнить эту обязанность, если будем всем миром стоять плечом к плечу с нашими резервистами и ценить их службу и вклад в оборону.

В июле 2020 года к службе по собственному желанию приступило 57% призывников.

Количество лиц, добровольно поступивших на срочную службу