Научная деятельность и деятельность по развитию в области

Научная деятельность и деятельность по развитию в области

Научная деятельность и деятельность по развитию в области обороны как стимуляторы роста экономики

Оборонная промышленность Эстонии ориентирована на развитие международной конкурентоспособности и экспорта. Таким образом, помимо укрепления государственной безопасности, развитие оборонной промышленности способствует экономическому развитию, экспорту и, посредством международных отношений и делового сотрудничества способствует также укреплению союзнических отношений.

Оборонная промышленность Эстонии включает в себя, прежде всего, производство оборонного оснащения, его обслуживание и ремонт, а также товары решающего значения. Сильными сторонами оборонной промышленности Эстонии являются киберзащита, автономные системы, датчики, технологии связи и мониторинга, электроника, личное оснащение, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств. Основными целевыми рынками предприятий являются страны Северной Европы и Балтии, но активная деятельность ведется также в направлении США и Ближнего Востока.

Развитие оборонной промышленности

Показатель отражает развитие конкурентоспособной на международном уровне, ориентированной на экспорт и создающей добавленную стоимость государственной оборонной промышленности, приводя объем оборота экспорта.

В плане общего объема оборонная промышленность Эстонии находится лишь на стадии роста, однако при систематической поддержке Министерства обороны в течение последних десяти лет возникла новая отрасль экономики, годовой оборот которой составляет более 80 миллионов евро, и из этой суммы экспорт в 2018 году составил 39%. Ежегодно Министерство обороны осуществляет совместное финансирование научно-исследовательских проектов в области обороны различных компаний с экспортным потенциалом, деятельность Союза предприятий оборонной промышленности Эстонии, совместно со StartUp Estonia и Garage48 – возникновение новых компаний в области обороны, а также конкурсы инновационных идей.  Предоставляется поддержка эстонским компаниях в открытии дверей на экспортных рынках и налаживании контактов, в числе прочего предприятия оборонной промышленности Эстонии в 2020 году получили около 10 млн. евро на развитие новых продуктов из технологий из программ Европейского союза.

Силы обороны предоставляют компаниям военную экспертизу при разработке и тестировании изделий, что в то же время дает Силам обороны возможность ознакомиться с новыми технологиями и по-новому подойти к решению проблем, стоящих перед Силами обороны.

Кроме того, международное сотрудничество в области оборонной промышленности помогает укрепить отношения государства со своими союзниками. Задача Эстонского кластера оборонной промышленности и инноваций в области безопасности заключается в том, чтобы предоставить государству стратегическое партнерство в развитии отраслей промышленности. Кластер объединяет предприятия, связанные с областью обороны и безопасности, которые планируют разрабатывать новые продукты и услуги совместно с научно-исследовательскими учреждениями.

Оборот экспорта оборонной промышленности | в миллионах евро в год

Общий объем научной деятельности и деятельности по развитию

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Министерство обороны систематически вкладывало средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), направленные на получение новых знаний и практическое применение при создании нового изделия или технологии.

Показатель научной деятельности и деятельности по развитию выражает долю расходов на оборону в Эстонии, направленных на поиск наилучшего применения новых технологий и поиск умных технологических решений, а также на получение новых знаний. Данная деятельность включает в себя сотрудничество с гражданскими университетами, научные проекты и проекты развития, стратегические исследования, стипендии и поддержку обучения в докторантуре военнослужащих, и позволяет сравнить долю расходов на научную деятельность и деятельность по развитию союзников по НАТО от общих расходов на оборону.

Оборот научной деятельности и деятельности по развитию | в миллионах евро в год

Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы  | % от оборонных расходов