Расходы на оборону

Расходы на оборону

Расходы на оборону и эффективное использование выделенных на оборону средств

Цель выделенных из государственного бюджета средств на оборону заключается в достижении наиболее надежной обороноспособности Эстонии в пределах предусмотренных расходов. При распределении расходов на оборону исходят из долгосрочных целей государственной обороны и утвержденных планов, с учетом влияния расходов на обеспечение обороноспособности страны.

Сдерживание может быть обеспечено только при условии боеготовности всех подразделений, для чего они должны быть полностью вооружены, оснащены, укомплектованы личным составом и обеспечены резервами.

Сравнение и рост расходов на оборону стран Балтии

После восстановления независимости расходы на оборону неуклонно росли, что было обусловлено экономическим развитием и политическими решениями. Исключением стали годы после мирового экономического кризиса, а именно 2009–2010 годы, когда практически все государственные учреждения, в том числе Министерство обороны, были вынуждены сокращать свои расходы, чтобы сбалансировать государственный бюджет.

Сравнение расходов на оборону стран Балтии | млн. евро в год

* До 2019 года представлены средства, выделенные в рамках государственного бюджета в качестве расходов на оборону. В отношении 2020 года за основу был взят действующий в данный момент бюджет.

Расходы на оборону в процентах от ВВП

Доля расходов на оборону относительно валового внутреннего продукта (ВВП) отражает приверженность Эстонии как члена НАТО развитию государственной обороны.

При расчете процента учитываются все затраты, и на момент публикации исходят из действующего прогноза или расчета ВВП.

Решение об учреждении «Программы оборонных инвестиций (KIP)» было принято Правительством Республики в 2017 году. Целью данной программы является достижение предусмотренных критических возможностей быстрее, чем было запланировано ранее.

Сумма для оплаты расходов, связанных с союзниками, в целях обеспечения их необходимой инфраструктурой, а также на их содержание была выделена Министерству обороны Правительством Республики в связи с увеличением срока их пребывания в стране.

Расходами, связанными с союзниками, считаются расходы, связанные с расположенной в Эмари Балтийской миссией по патрулированию воздушного пространства, расположенным в Таллинне штабным элементом НАТО, а также с дислоцированной в Тапа боевой группой НАТО.

Доля расходов на оборону относительно ВВП | запланированная и реальная

* До 2019 года представлены средства, выделенные в рамках государственного бюджета в качестве расходов на оборону. В отношении 2020 года за основу был взят действующий в данный момент бюджет.

Объем закупок

Наряду с абсолютными расходами на оборону, важным показателем является структура оборонного бюджета. Чем больше страна сможет инвестировать выделенных на оборону средств в закупки оружия, тем более эффективным будет общее использование расходов на оборону.

Цель Эстонии состоит в том, чтобы иметь полностью вооруженные, оснащенные и обеспеченные резервами подразделения, поэтому закупки специального оснащения показывают, что основное внимание уделяется именно созданию военного потенциала. Для Сил обороны приобретается как оснащение, которого ранее не было, так заменяется и устаревающее.

Объем закупок | млн. евро в год

* До 2019 года представлены средства, выделенные в рамках государственного бюджета в качестве расходов на оборону. В отношении 2020 года за основу был взят действующий в данный момент бюджет.

Доля закупок и инвестиций в инфраструктуру

С точки зрения поддержания и развития военного потенциала, в странах НАТО считается устойчивым такое распределение расходов на оборону, при котором закупки и инвестиции составляют третью часть этих расходов, расходы на рабочую силу – другую треть, и повседневные хозяйственные расходы – оставшуюся треть. Помимо оборонного оснащения, из оборонного бюджета финансируется также, например, внешняя разведывательная деятельность.

Эстония сумела сохранить уровень инвестиций в специальное оборонное оснащение на более высоком уровне, чем большинство стран НАТО.

Крупные закупки и инвестиции в инфраструктуру в сфере управления Министерства обороны находятся в ведении Государственного центра оборонных инвестиций.

Доля закупок и инвестиций в инфраструктуру | в процентаx

* В 1998-2006 годы информация о доле инвестиций в инфраструктуру постоянно и регулярно не собиралась. До 2019 года представлены средства, выделенные в рамках государственного бюджета в качестве расходов на оборону. В отношении 2020 года за основу был взят действующий в данный момент бюджет

Примеры: стоимость современных образцов вооружения в сравнении с годовым бюджетом на оборону Эстонии

В течение многих лет Эстония была одной из стран НАТО, чьи расходы на оборону на уровне 2%. В настоящее время этот круг уже включает в себя значительно больше стран, и в ближайшие годы будет расширяться. Однако возможности всех стран, выделяющих на оборону 2% от ВВП различны, поскольку закупается оснащение, создается инфраструктура и выплачивается зарплата за счет средств, входящих в эти два процента.

Сравнение фактической глобальной покупательной способности в рамках расходов на оборону Эстонии на примере ориентировочной стоимости приобретения современных образцов вооружения. В зависимости от доступности исходных данных, в сравнении показана или стоимость приобретения образцов вооружения (например, количество танков), необходимых для оснащения воинской части, или стоимость приобретения одной единицы вооружения (например, многоцелевого боевого самолета). Например, на приобретение современного британского авианосца понадобится сумма, равная 14-ти годовым оборонным бюджетам Эстонии (в ценах 2019 года).

Здесь приведены ориентировочные закупочные цены, однако важно понимать, что каждой боевой установке или элементу оснащения также сопутствуют расходы на содержание/обслуживание в течение всего цикла эксплуатации. Стоимость приобретения составляет всего лишь 1/3 от общей суммы расходов на систему/установку в течение всего срока ее эксплуатации.